All for Joomla All for Webmasters

M&P Kazakhstan

Раскрыть максимальный потенциал Вашей компании позволят знания и опыт наших профессиональных консультантов.

Лицензии и конкурентная борьба

Блог Понедельник, 22 мая 2017 15:48

Рано или поздно у лицензиатов (лицензиат – лицо, имеющее лицензию; лицензиар – государственный орган, выдающий лицензию) встает вопрос, связанный с переоформлением лицензии или приложения к ней.

Поводом к этому могут стать:

  1. изменения фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица-лицензиата;
  2. перерегистрации индивидуального предпринимателя-лицензиата, изменении его наименования или юридического адреса;
  3. реорганизации юридического лица-лицензиата в форме слияния, присоединения, выделения или преобразования;
  4. изменения наименования или места нахождения юридического лица-лицензиата;
  5. отчуждения лицензиатом лицензии, выданной по классу «разрешения, выдаваемые на объекты», вместе с объектом в пользу третьих лиц;
  6. изменения адреса места нахождения объекта без его физического перемещения для лицензии, выданной по классу «разрешения, выдаваемые на объекты» или для приложений к лицензии с указанием объектов;
  7. наличие требования о переоформлении в законах Республики Казахстан.

Кроме этого, в случае изменения наименования вида или подвида деятельности, для которых введен разрешительный порядок, лицензиат имеет право подать заявление о переоформлении лицензии или приложения к лицензии, оплатив в бюджет лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности.

Таким образом, в жизни предприятия или компании может возникнуть немало ситуаций, когда потребуется переоформление лицензии или приложения к ней.

Необходимо отметить, что заявление о переоформлении лицензии или приложения к лицензии должно быть подано заявителем в течение 30-ти календарных дней с момента возникновения изменений, послуживших основанием для переоформления лицензии или приложения к лицензии.

Если заявление о переоформления лицензии или приложения к лицензии не будет подано в срок, в таком случае лицензиар обязан привлечь такого лицензиата к административной ответственности.

Санкция, установленная статьей 464 КоАП, подразумевает не только штраф до 150 месячных расчетных показателей (МРП), но и возможность приостановления действия лицензии на срок, устанавливаемый лицензиаром. Предполагается, что этот срок будет достаточным для того, чтобы лицензиат устранил допущенные нарушения. Но на практике сроки бывают самыми разными.

Если же и после приостановления действия лицензии лицензиат не устраняет нарушений, к нему применяется мера воздействия в виде лишения лицензии и наложения штрафа в размере до 300 МРП.

И причем же здесь конкуренция, спросите вы.

А все дело в том, что механизм приостановления или лишения лицензии может быть с прекрасной результативностью применен в борьбе с конкурентами на рынках, где наличие лицензии обязательно. Например, в медицинской сфере или в строительстве.

Руководствуясь девизом «ничего личного – только бизнес» конкурент, имеющий определенный административный ресурс (а, учитывая нравы чиновников, и не имеющий заранее такового), может довести конкурирующую компанию пусть и не до краха, но устроить огромное количество проблем.

Юристы M&P Kazakhstan принимал участие как минимум в двух «спасениях» бизнесов, когда лицензиары приостанавливали лицензии, выдавали предписание в два дня устранить нарушения, лицензиат не успевал этого сделать и лишался лицензии. Пока юристы разбирались в ситуации, пока убеждали прокурора принести протест, пока обжаловали в судах незаконное решение лицензиата, восстанавливали лицензии – время неумолимо уходило.

Все бы ничего, если бы такая «каша» не заваривалась на фоне участия компаний в регламентированных закупках. И они вполне обоснованно рассчитывали на победу и выполнение договоров. Но конкуренты подсуетились так, чтобы лидер не был допущен к конкурсу.

Последствия для компаний, потерявших лицензии, были довольно плачевные.

Медицинская компания, завязнув в судебных процессах, хотя и возвратила с нашей помощью лицензию, но потеряла целый год работы в регионе. Строители, также получив обратно лицензию, упустили время и были вынуждены искать менее конкурентный рынок.

Казалось бы, такая мелочь – забыли поменять юридический адрес лицензиата в лицензии – а какие последствия!

Из всего вышеприведенного можно сделать один вывод: качественно поставленный административный контроль и надежные исполнители могут уберечь компанию от краха. И конечно же – переоформляйте лицензии вовремя!

Партнер M&P Kazakhstan, к.ю.н.,
руководитель практики юридического консалтинга
Роман Уланов

Так сложилось, что в Казахстане, по большому счету, нет производителей электроники в целом и радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) – в частности.

Кризис по расписанию

Блог Понедельник, 21 марта 2016 04:19

Когда все плачут, кто-то зарабатывает на продаже носовых платков

В сети и блогосфере с удачной подачи zakon.kz муссируется тема подачи нового отчета в органы занятости населения РК. Мнения высказываются до диаметрально противоположных. Мы задались вопросом: «а что действительно нужно сделать с этим отчетом и на основании чего?»

Компания M&P Kazakhstan более 3 лет занимается разработкой бизнес-планов и кредитным брокериджом, т.е. помощью в получении займов от банков второго уровня. Многие предприниматели имеют очень интересные бизнес-идеи, однако главной проблемой в реализации таких бизнес-идей является желание сэкономить на первой и одной из самых важных ступеней – маркетингового исследования. 

Полезное о консалтинге

Наши услуги